Resep mentai ala rumahan cukup banyak dicari oleh kebanyakan orang, mentai sendiri merupakan salah satu makanan yang sedang hits saat saat ini. Mentai adalah makanan yang berbahan dasar nasi yang diberi mayones dan potongan daging, sebenarnya mentai merujuk pada mentaiko dalam bahasa Jepang, yang artinya telur ikan kod yang dimarinasi dengan berbagai bumbu agar mendapat rasa berbeda.
Baru baru ini, Japanese mentai dipadukan dengan beraneka bahan seperti salmon, kepiting tuna, ataupun ayam untuk dibuat jadi olahan makanan yang unik. Yang paling terkenal hidangan bersaus mentai yang cukup populer yaitu Salmon Mentai Roll dan Donburi Mentai, perpaduan daging daging segar dan bumbu mentai membuat makanan yang satu ini menjadi hits dan banyak disukai.
Di Indonesia sendiri ada satu hidangan bersaus mentai yang sedang hits, yaitu Salmon Mentai Rice, karena sangking viralnya makanan ini banyak orang yang menjual saus mentai. Untuk harga salmon mentai cukup beragam, mulai dari 40 ribuan hingga 80 ribuan, karena harganya yang sedikit mahal, banyak orang yang tidak dapat mencicipi hidangan lezat ini. Maka dari itu kebanyakan orang memilih membuatnya sendiri.
Resep Mentai Ala Rumahan Dengan Ayam
Bahan:
- 200 ml mayones Jepang
- 1 sdm telur ikan kod
- 1 sdm saus tomat
- ½ sdt saus sambal
- Sedikit bubuk cabai jika kamu suka pedas
Cara Membuatnya:
- Bersihkan bagian luar telur ikan kod dan keluarkan dalamnya.
- Kemudian tuangkan mayones ke telur ikan kod lalu campur dengan saus tomat, saus sambal, sedikit bubuk cabai. Kemudian aduk dengan menggunakan sumpit, saus mentai siap digunakan.
Salmon Mentai Shirataki
Bahan:
- 2 bungkus shirataki, rebus 15 menit
- 1 sdt minyak wijen
- 1,5 sdm saus teriyaki
- 200 gr ikan salmon, iris tipis
- 150 gr saus mentai
- 75 gr keju mozarella
- 1,5 sdt garam
- 3 lembar nori, gunting halus
- 2 sdt telur ikan tobiko
Cara membuat:
- Pertama campur shirataki, saus teriyaki, garam, bubuk nori, dan tobiko. Kemudian aduk rata dan tuang ke wadah tahan panas.
- Tata irisan salmon di atasnya lalu beri saus mentai yang sudah dibuat sebelumnya. Tambahkan keju mozarella sebagai topping.
- Lalu masukkan ke microwave dan panaskan menggunakan dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit. Setelah bagian atas berkulit, keluarkan masakan dan siap disajikan.
Mentai Beef
Bahan:
- 1 sdm minyak wijen
- 1 porsi nasi
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm tobiko
- 150 gr daging slice
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 4 sdm saus mentai
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis daging bersama dengan bawang putih dan bawang bombay terlebih dahulu. Kemudian bumbui dengan kecap asin dan minyak wijen dan masak hingga matang.
- Tuangkan nasi ke dalam mangkuk lalu tata daging di atasnya dan beri saus mentai.
- Masak seluruh bahan menggunakan microwave atau bisa juga dibakar dengan kitchen torch. Setelah matang, siap disajikan.
Tuna Mentai Rice
Bahan:
- 1 piring nasi putih
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm cuka beras
- 100 gr tuna
- 1 sdm minyak
- Garam dan bubuk cabai secukupnya
- 4 sdm saus mentai
- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
- Campurkan nasi dengan garam dan cuka beras dan aduk hingga merata.
- Tumis tuna dan bawang putih lalu bumbui menggunakan garam.
- Tata nasi di dalam mangkuk dan taruh tuna di atasnya. Sebelum dipanggang tambahkan saus mentai lalu ratakan. Kemudian oven selama lima menit dan keluarkan jika sudah matang. Tuna Mentai Rice siap dinikmati
Mentai Ayam
Bahan:
- 200 gr nasi
- 150 gr ayam fillet, potong memanjang
- 1 sdm nori bubuk
- 4 sdm saus mentai
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 lembar keju slice
- 1 sdt margarin
Cara membuat:
- Pertama marinasi ayam menggunakan garam dan lada bubuk. Diamkan dahulu selama 15 menit kemudian tumis dengan margarin dan sisihkan.
- Aduk nasi dengan nori bubuk dan taruh di wadah tahan panas. Tata ayam tumis kemudian tutupi dengan saus mentainya.
- Bakar atas saus menggunakan torch atau panggang di oven selama lima menit. Mentai Rice Ayam siap disajikan.
Mentai Rice Sosis
Bahan:
- 1 piring nasi hangat
- 3 buah sosis siap saji
- 2 sdm mayonaise pedas
- 1/2 lembar keju mozarella
- Cabai bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Pertama taruh nasi hangat di dalam wadah tahan panas kemudian campurkan dengan cabai bubuk yang sedikit asin. Bisa menggunakan merek Boncabe.
- Potong kecil sosis siap saji dan taruh di wadah. Campur sosis dengan mayones pedas, lalu aduk sampai rata.
- Letakkan sosis bercampur mayones di atas nasi pedas. Taruh keju mozarella di atasnya lalu panggang selama lima menit dan sajikan.