Kamis, 04 Juni 2020

Ketan adalah salah satu makanan yang paling banyak di buat beberapa olahan yang bisa kita nikmati mulai dari dessert Sampai cemilan yang menemani waktu longgar kita dirumah. Ketan juga merupakan makanan yang dibuat saat lebaran sehingga bisa memudahkan para penikmat makanan ini di rumah.Makna ini seakan mewakili harapan agar Lebaran juga menjadi saat yang paling tepat untuk mempererat ikatan kekeluargaan atau merekatkan persaudaraan antara sesama Muslim. Biasanya ketan tersaji sebagai kudapan ringan maupun sebagai pendamping lauk. Akan tetapi ada juga ketan yang dijadikan olahan seperti bubur ataupun olahan minuman. Beberapa alasan ini akan kita jelaskan mengenai resep ketan yang mudah serta praktis.


Macam-Macam Resep Ketan Yang Unik


"Lemper ayam"

Bahan-bahan:

  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 200 gram beras ketan, cuci dan rendam selama 1 - 3 jam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 125 ml santan kelapa
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan isi:

  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuat isi:

  1. Tumis bawang putih, ketumbar, bawang merah, kemiri Sampai harum.
  2. Masukkan garam, daun salam, gula, batang serai, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam.
  3. Aduk-aduk Sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Masukkan santan kelapa lalu masak Sampai santan kering, angkat dan sisihkan.

Cara membuat lemper:

  1. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
  2. Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus Sampai sedikit mendidih.
  3. Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat.
  4. Kukus beras ketan yang telah direbus Sampai matang kira-kira selama 30 menit.
  5. Ambil loyang, letakkan setengah berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan terus di penyet-penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan.
  6. Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga di penyet-penyet seperti sebelumnya.
  7. Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.
  8. Lemper isi ayam siap disajikan.


"Mango Sticky Rice"

Bahan-bahan:

  • 1 liter santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 1 1/2 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gram ketan putih. Cuci bersih dan rendam dalam air selama 30 menit – 1 jam.
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 buah mangga thailand atau mangga apa saja

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, potong memanjang dan dinginkan dalam kulkas.
  2. Didihkan air. Masukkan garam, ketan, dan daun pandan. Aduk Sampai air berkurang.
  3. Kukus ketan. Masak Sampai ketan matang. Sisihkan.
  4. Masukkan santan dan gula ke panci. didihkan diatas api kecil dan aduk Sampai gula larut. Dinginkan.
  5. Sajikan ketan, mangga dengan siraman santan.


"Rengginang"

Bahan-bahan:

  • 2 siung bawang putih
  • 250 gram beras ketan. Cuci bersih dan rendam selama 1 jam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdt terasi bakar

Cara membuat:

  1. Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit, sisihkan.
  2. Campur gula pasir, bumbu halus, garam, dan air. Aduk rata, rebus Sampai mendidih. Tambahkan beras ketan, aduk sampai merata.
  3. Kukus minimal selama 30 menit Sampai matang.
  4. Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas nampan, kemudian jemur.
  5. Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang Sampai matang.
  7. Rengginang pun siap dinikmati.


Tagged: