Selasa, 02 Juni 2020

Hari Raya Idul Fitri ini menjadi hari besar bagi umat islam. Momen Idul Fitri ini biasa dimanfaatkan untuk meminta maaf kepada orang-orang yang terdekat. Pada hari ini semua  umat muslim akan menjalankan ibadah Salat Ied secara bersama-sama atau dengan berjamaah. Agenda selanjutnya yaitu bersilaturahmi dengan para tetangga dan saudara. Selain silaturahmi dan juga halal bihalal, hal lain yang khas dari acara Lebaran adalah sajiannya. Meskipun bukan hal yang wajib, tapi keluarga di Indonesia biasanya membuat lontong opor untuk menu makanan khas Lebaran. Potongan lontong atau ketupat yang disiram dengan kuah santan akan menggoyang lidah pada hari Lebaran. Selain itu juga ada menu makanan kentang balado atau rendang yang sering ditemukan sebagai menu andalan pada hari raya idul fitri.


Deretan Menu Makanan Khas Lebaran Yang Bisa Dicoba


Opor Ayam Kuning

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong cuci bersih
  • 300 ml santan kental
  • 700 ml santan encer

Bumbu halus:

  • 3 buah kemiri
  • kencur, secukupnya
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 sdt lada butiran
  • kunyit, secukupnya.
  • 1 sdm ketumbar

Bumbu cemplung:

  • seruas jahe, geprek
  • 2 btg serai, memarkan
  • garam, kaldu bubuk secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 1/4 sdt jinten.
  • 1 keping asam kandis
  • 3 kulit ari kapulaga
  • seruas laos, geprek

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan minyak panas sampai harum.
  • Jika sudah harum masukkan bumbu cemplung, masukkan santan yang encer godok hingga mendidih untuk menghilangkan amis.
  • Lalu masukkan ayam, rebus sampai ayam bertekstur empuk. Setelah ayam empuk maka  masukkan santan yang kental, dan masak hingga mendidih.
  • Koreksi rasa masakan, berikan bawang goreng sebagai taburan, sajikan.

Lontong Sayur

Bahan:

  • 5 buah telur kupas
  • 1 papan petai kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah labu siam ukuran sedang
  • tempe/tahu, potong-potong
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • gula, garam, kaldu bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa tua

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 2 ruas kunyit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt ketumbar

Bahan pelengkap:

  • lontong
  • kerupuk
  • bawang goreng

Cara membuat:

  • Kupas labu siam, kemudian potong korek api, beri 1 sdm garam kemudian remas-remas hingga teksturnya lunak dan cuci bersih kembali.
  • Didihkan 500 ml air pada panci, masukkan labu, kacang panjang serta tempe, aduk sampai rata.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, daun jeruk, lalu masukkan daun salam, serai dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci, aduk sampai rata, tuangkan santan, beri gula, garam, kaldu bubuk sesuai dengan selera. Aduk terus supaya santan tidak pecah.
  • Masukkan telur rebus serta pete, proses hingga semua bahan menjadi matang, angkat serta sajikan.

Rendang Daging

Bahan yang digunakan:

  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 kg daging sapi
  • baby kentang
  • 1 ons cabe giling halus
  • 1 kg santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm ambu2 (optional)

Bahan dihaluskan:

  • jahe (sebesar ibu jari)
  • lengkuas muda (sebesar ibu jari)
  • 10 bawang merah ukuran besar
  • 5 bawang putih
  • 1 paket rempah gulai/rendang (ketumbar, bunga pekak, cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan buah pala)
  • garam (sesuai selera)

 Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam satu tempat seperti wajan/kuali kecuali daging, kentang serta ambu-ambu (kelapa kering yang khas dalam masakan Padang).
  • Aduk sebentar sampai santan sedikit mendidih.
  • Masukkan daging serta ambu-ambu.
  • Apabila rendang sudah meletup-letup, kemudian masukan kentang.
  • Aduk lagi sampai rendang tanak (mengeluarkan minyak) serta rendang menghitam.


Tagged: